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迪奥(微博)终于找到合适的设计师人选了,他就是来自比利时的设计师拉夫-西蒙(Raf Simons)。这个历时一年多才做出的决定实在是太不容易。当一年多以前,迪奥的前任设计师约翰-加利亚诺(John Galliano)在巴黎的小酒馆被人激怒,痛骂犹太人后,迪奥毅然决然和他“分手”,之后,迪奥众里寻他,却遍寻不着,其间各种传闻铺天盖地,其中涉及的不乏时尚界的大牌人物,从路易威登(Louis Vuitton)(微博)的马克-雅克布(Marc Jacobs)到纪梵希(Givenchy)的里卡多-提西(Riccardo Tisci),再到朗雯(Lanvin)的阿尔伯-艾尔巴茨(Alber Elbaz),最终这个头衔落在了拉夫-西蒙(Raf Simons)手上。这个看似击鼓传花的选设计师拉锯战终于告一段落。为什么是他?迪奥看中了他什么?还看新浪尚品细数被迪奥列在设计师候选名单上的大牌设计师们。
迪奥的候选设计师们
马克-雅克布(MarcJacobs)
马克-雅各布(Marc Jacobs)
小马哥可以说是迪奥最中意的人选,而且之前关于他将会入主迪奥的消息也是一波未平一波又起。毕竟,能跳槽到迪奥对小马哥来说还是有那么些吸引力的,比如他就能够有设计高级定制服装的机会了。迪奥从2011年8月22日开始和小马哥进行商谈,但从1997年就开始担任路易威登艺术总监的小马哥直言如果选择去迪奥的话,会带上威登的设计团队,因此他一旦离去,引起的连锁反应也是巨大的,首先受到巨大冲击的将会是路易威登品牌。据称,如果当时小马哥选择加入迪奥,那么接替他入主威登的,极大可能是现Celine品牌设计师菲比-菲罗(Phoebe Philo),可是呢,菲罗女士又明确表示过不愿意离开Celine品牌……所以,一旦小马哥答应这门差事,时尚界将会发生换血式改变。
但迪奥和小马哥之间的谈判到底还是谈崩了,薪酬问题成为了这次谈判破裂最主要的原因。据有关报道称,小马哥向迪奥要价高达1000万美元。1000万美元的薪酬不是没有根据的漫天要价,“迪奥设计师”这个职位需要他在本身已经排得满满的日程表上再增加设计两个高级定制系列的计划,而他自己的两个品牌Marc Jacobs以及Marc by Marc Jacobs,再加上新增的迪奥成衣系列,他至少要在一年内完成22个系列——工作量都能和香奈儿(Chanel)有发电机之称的设计师卡尔-拉格费尔德(Karl Lagerfeld)相媲美。
当被问及迪奥对他的要求是否属实时,小马哥没有否认这些谣言。他曾告诉CNN: “这对我是个荣幸。巴黎两家最棒的高级定制公司当属香奈儿和迪奥,这是毫无疑问的。我觉得让我拒绝这个邀请很难。”当最终,还是决定留在路易威登团队里的时候,小马哥曾发布了这样的“感言”:“能被当做迪奥设计师的候选人,我已经深感荣幸。Arnault先生(迪奥品牌老总)是非常智慧的人士,能力能被他认可,我也受宠若惊——不仅是被他认可,而且他还希望我接受这份工作。但是,在路易威登,我工作的很愉快,而且还有很多未完成的工作等着我去做。”当被英国每日电讯报问到,做出这个决定是不是出于他的本意时,他答道:“其实现实还要更复杂的多,而我们都觉得这是个对大家都好的决定。”
里卡多-提西(RiccardoTisci)
里卡多-提西(RiccardoTisci)
除了小马哥外,现任纪梵希(Givenchy)品牌首席设计师的里卡多-提西Riccardo Tisci也被列入了考虑名单内。提西与加利亚诺一样毕业于伦敦中央圣马丁学院,同样都担任过Givenchy品牌的设计师,而且两人都有足够的能力将一个品牌塑造成炙手可热的时尚偶像,但是我们不免担心提西暗黑哥特式的美学会不会强烈冲击优雅冶艳的迪奥。如果没有了迪奥女郎那股浓重的浪漫色彩,这个品牌是否还能受到大家的力捧呢?
一时间,时尚界各方人士纷纷预测,提西入主迪奥?有戏!纽约著名的时尚专栏作家Derek Blasberg在Twitter上的一条微博就透露了这一消息。此外卡纷(Carven)设计师古拉米-亨利(Guillaume Henry)也认为提西将是接替加利亚诺出任迪奥设计师的最佳人选。尽管他并不知道这位纪梵希设计师是否心仪这份差事,在接受英国VOGUE网采访的时候他说道:“里卡多-提西可以作任何事情,当然,我并不知道他是否会这样做,但确信他一定能做到。看看他在纪梵希的表现。之前提到纪梵希,你会想到奥黛丽-赫本(Audrey Hepburn),但是自从有了他,你将忘记这一切,但这仍然是纪梵希。”
当被问及此事时,里卡多-提西没有给出正面回答,只是说:“我觉得我这一季的作品是非常有力和积极的,我非常享受在纪梵希工作的感觉。”
过去几年中一直执掌纪梵希品牌的里卡多-提西向人们充分展现了其在设计方面的超凡实力。他设计的纪梵希在业内一直以极简主义设计和精妙的剪裁技巧著称,其经典优雅风格自然不言而喻。但提西也野心勃勃地试图将自身具有的现代特质运用到品牌上来。“我是100%的意大利人,有着值得我骄傲的意大利DNA;我在英国发展形成了自己的风格;但我想我的发布会之所以成功,不是因为它们很意大利或很英国,是因为它们很巴黎。在巴黎,我找到了属于我的时尚王国。”他令时尚精简,让时尚更浅显却又令人回味。提西强烈的颜色感及其在设计上的冷静却如火山岩浆迸发,灼热了整个巴黎。
提西的成长道路并不一帆风顺,6岁时父亲离世,留下母亲、8个姐姐和他;12岁时,他不得不工作来支付学费;17岁时,他来到伦敦,迈开了通往时尚王国的第一步;2005年被纪梵希选中,成为其女装艺术总监,提西入主纪梵希使这个略显老旧的时装品牌重新焕发了生机,用年轻人酷爱的哥特风格重新包装,成功实现了名门老牌时装屋的再生。
从2005年春夏系列发布秀到如今,他的每一场发布都给人留下深刻印象。对于称他的秀更像一次即兴表演的说法,他说:“我个人对那些一晃而过的普通时装秀有些厌倦。我希望它能充分展示我设计的每一个方面,我认为作品能讲述故事,它需要创造一种氛围,这也是一种继承了Givenchy先生精神内涵的现代方式。”
里卡多-提西最终并没有入主迪奥,也许是他过于强烈的个人设计风格和冷静的设计态度令迪奥觉得有些烫手?也许提西也和小马哥一样,在纪梵希有着太多的牵绊不舍离开?具体的原因只能留给我们去猜测了。 |
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